賭彩金的app

  當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
下好一盤棋 構築新格局
——我省一年來深入貫徹落實習近平總書記
在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上重要講話精神述評之四
  發布時間:2019年10月11日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  千鈞將一羽,輕重在平衡。如果說一個地區的發展是一盤棋局,那麼協調就是製勝要訣。

  曆經改革開放40多年來的高速發展,遼寧與全國其他地區一樣,麵臨著一係列不平衡、不充分、不協調的問題,暴露出發展麵臨的瓶頸製約,催生著發展理念與方式的深刻轉變。

  大城市與中小城市之間發展如何聯動?城市與鄉村之間鴻溝如何彌合?省內外資源要素流動如何暢通?

  習近平總書記在深入推進東北振興座談會上明確提出,要“科學統籌精準施策,構建協調發展新格局”。

  登高望遠,方能全局在胸。

  一年以來,省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上重要講話精神,自覺將遼寧的振興發展放在黨和國家戰略全局中去謀劃去推進,麵向省內、立足東北、放眼全國,把協調發展作為遼寧振興的工作重點,加快構建差異化建設、一體化發展的新格局。

  東西南北中,全域齊步走。

  在“科學”上聚焦,於“精準”處發力。14.8萬平方公裏的遼沈大地正在演奏著一曲“宮商”協調的悅耳樂章。

  以點帶麵 齊頭並進

  今年8月,一場國家級的鑄造矽砂產業發展論壇在彰武縣舉辦。“以往我們求人幫賣砂,現在用砂企業主動找上門來訂購。”彰武縣兆峰矽砂有限公司董事長王繼華用近年來出現的好勢頭證明彰武矽砂的晉位升級。

  從默默無聞貼牌生產矽砂,到成為“中國鑄造用矽砂產業基地”,彰武縣在全國矽砂產業競爭中,從舞台邊緣邁入舞台中央。今年上半年,全縣矽砂產業銷售收入同比增長4.58%。

  像彰武縣一樣,奮勇直追的遼西北三市一直保持著良好的發展勢頭。今年前7個月,遼西北地區固定資產投資增長18%,阜新、鐵嶺、朝陽三市分別增長27.6%、13.5%和14.6%,增速排在全省前列。

  攤開遼寧版圖,賭彩金的app、大連如兩顆耀眼的明珠托起全省經濟發展的增長極,經濟總量占到全省五成以上。其餘12個市則因資源稟賦不均、功能定位各異,發展程度各不相同。

  讓強者更強、“弱者”不弱,通過點的增強,輻射麵的增長。在區域發展中補短板、強弱項,拓寬發展空間、增強發展後勁,實現全麵協調可持續發展。這是擺在省委、省政府麵前一道必須要完成的“考題”。

  去年以來,我省按照“五大區域發展戰略”三年行動計劃的既定目標,多點發力、多方聯動,區域協調發展不斷向縱深推進。

  賭彩金的app經濟區猶如“眾星拱月”。在賭彩金的app市的強力輻射帶動下,五市一體化發展同頻共振。組建了總規模達50億元的賭彩金的app經濟區產業投資基金,科學編製《賭彩金的app經濟區一體化發展戰略規劃》,從產業、基礎設施、生態環保等8個方麵提出一體化舉措。東北創新中心、東北區域金融中心、東北人才中心、東北亞物流中心“四個中心”建設穩步推進,新型工業化示範區建設紮實開展。

  沿海經濟帶高昂開放龍頭。以大連市為核心,沿海六市衝在改革開放最前沿。遼寧港口資源整合進展順利,“前港—中區—後城”的成功模式在大連太平灣港區落地。臨港產業穩步發展,大力推進“港口、產業、城市”融合發展。清理、整合、撤銷“多、小、散、弱”各類產業園區,園區總數由131個調減至63個。

  遼西北三市努力加速跑。阜新、鐵嶺、朝陽各展所長、充分發力。我省安排專項資金對遼西北三市基礎設施、項目建設、人才引進等給予支持。建立了遼西北地區重點工業項目庫,優先將遼西北地區新產品開發、關鍵產業技術研發等工業項目納入年度《遼寧省企業技術創新重點項目計劃》。三市落地飛地項目383個,總投資額近251億元。

  沈撫新區已成投資“新寵”。在這塊熱土上,每天都在發生日新月異的變化。新區頂層設計不斷優化,管理體製逐步健全,功能布局逐步完善,招商引資捷報頻傳,社會事業管理穩步推進。今年前7個月,沈撫新區招商引資簽約項目共124個,同比增長526%,財政總收入同比增長134.3%,固定資產投資同比增長50%,新增注冊企業同比增長219%。

  從渤海之濱到燕山腳下,全域統籌、整體推進、逐個攻堅,區域協調發展“形”成“勢”起。

  統籌城鄉 共赴小康

  2019年,瓦房店、海城、莊河再一次出現在全國百強縣榜單。雖然與發達省份相比數量還有差距,但回溯近年我省縣域經濟發展曆程,這仍不啻為一個可喜成果。

  遼寧城市化率很高,但像全國大部分地區一樣,城鄉之間在資源配置、發展空間等方麵的不均衡普遍存在,特別是縣域經濟與鄉村集體經濟不振,製約著振興發展的步伐。協調發展,就是要統籌城鄉,依靠城市工業的反哺,激活廣大鄉村的發展潛能。

  這是一道必須彌合的鴻溝,這是一個需要持久用力方能破解的難題。去年以來,省委、省政府大力推進鄉村振興戰略、縣域經濟發展三年行動計劃等落地落實,城鄉一體化發展結出累累碩果。

  ——補齊“短板”。縣鄉財政管理體製改革各項措施落實到位,全省841個鄉鎮設立了金庫,調動了鎮村兩級抓發展的積極性。

  農村振興缺人才,1.2萬名幹部紮根鄉村,助力脫貧攻堅和鄉村振興,為縣鄉發展提供了幹部人才支撐。

  既重“裏子”也重“麵子”,我省印發《“千村美麗、萬村整潔”行動實施方案(2019-2020年)》,製定了農村垃圾、廁所、汙水、農業廢棄物資源化利用和村莊綠化等5個配套方案,農村環境越來越美、越來越靚。

  ——拉長“長板”。現代農業是遼寧的優勢產業,我省在提質增效中由優向強。著力推進農業高質量發展,今年全省春季實施深鬆整地麵積完成217萬畝,超出計劃117萬畝。製定了畜禽健康養殖指導意見,優化畜牧業區域布局,推進畜牧業健康養殖。

  延長產業鏈、做強價值鏈,全省21個農產品加工集聚區有3個規模超過20億元。休閑農業、鄉村旅遊、民宿經濟等蓬勃發展,休閑農業經營主體數量達到1.1萬個,直接帶動農戶25萬戶。

  “飛地經濟”成為今年全省的熱詞。我省出台了四類13項鼓勵政策。截至今年6月底,全省各市落地飛地經濟項目600餘項,項目簽約總投資近1000億元。

  ——守牢“底板”。全省開展農村土地承包經營權確權登記頒證“回頭看”,土地承包經營權證書頒證率達51.8%。

  加快推進“兩區劃定”,全省完成糧食生產功能區、重要農產品生產保護區劃定麵積4520.5萬畝,占總劃定任務麵積的98.4%。

  鐵嶺市昌圖縣鴜鷺樹鎮東堡村張友一家脫貧了。“鎮上的扶貧苗圃不僅給我們分紅,還能在那兒打工掙錢。”田間鄉野,脫貧攻堅熱潮湧動,一個個扶貧項目落地生根,一戶戶困難人家創收脫貧。

  政府主導、定點扶貧、對口幫扶、社會各界參與的精準扶貧大格局已在我省形成。

  一組數字更直觀地反映出縣域鄉村的這種變化。截至今年8月末,全省(含大連)鄉鎮一般公共預算收入115.5億元,同比增長5.3%,高於全省一般公共預算收入增幅3.8個百分點。

  內外聯動 協作共贏

  進入2019年,遼寧與兄弟省市的聯係格外密切。2月,省發展改革委組團先後赴吉林、黑龍江,就推進遼吉兩省協議全麵落實、製定遼黑兩省政府合作協議達成初步共識;5月,北京市與賭彩金的app市對口合作座談會在北京舉行;8月,江蘇省代表團來我省考察交流,召開兩省對口合作工作會議暨項目簽約儀式……

  獨木難支,孤掌難鳴。在全球化大潮席卷下的今天,區域與區域之間的互動協作,不僅關係一省一地的發展,更關乎黨和國家發展戰略全局。

  這一年來,從北京到上海、從南京到香港、從長春到哈爾濱,遼寧政、商、學各界人士往來穿梭的身影逐漸增多,經貿、旅遊、人才交往交流,點與點的聯係、線與線的交織,共同彙成區域協作的汩汩泉流。

  遼寧與江蘇,因對口合作而緊緊地“綁定”在了一起。我省深入貫徹實施《遼寧省與江蘇省對口合作實施方案》,印發《遼寧省與江蘇省對口合作工作機製》,合作基礎進一步夯實。

  在互學互鑒中取長補短。對標對表,我省持續推進一體化政務服務平台項目,改革再深化、服務再優化。發揮遼寧國企資源的優勢,製定《麵向蘇、浙、滬三省市省屬企業混改項目推介活動方案》,先後在上海市、杭州市、南京市舉辦省屬國有企業混合所有製改革項目推介活動,推出混改項目52個。

  在互利共贏中振興產業。蘇寧國際文創智慧產業小鎮項目簽約,蘇寧易購商業綜合體項目開工建設。東軟集團參與無錫車聯網城市級示範應用重大項目的實施。中德發展集團與江蘇徐工集團聯合建設的水平定向掘進機項目和鹽城奔達齒輪公司汽車飛輪組裝線項目竣工投產。無論一產二產三產,全麵開花、處處結果。

  在科教互融中協同創新。賭彩金的app理工大學與江蘇省高校企事業單位簽署“四技”合同6項。大連海洋大學與南京農業大學、江南大學聯合承擔國家重點研發計劃“藍色糧倉科技創新”項目。我省赴江蘇省舉辦3場人才招聘會,遼寧118家重點企事業用人單位提供3465個就業崗位。

  賭彩金的app緊抓北京非首都功能疏解和產業外溢機遇,圍繞重點項目和市場開展有效對接。盛京水鎮、啟迪東北亞科技創新研究院等14個項目簽約,簽約額達417.7億元。

  大連與上海召開對口合作座談會,兩地24個職能部門簽署了合作協議,在重點領域合作和平台建設、重點功能區對接交流等方麵取得可喜成果。

  轉身向北,抱團攻堅。我省舉辦遼寧吉林經濟合作交流座談會,簽訂“1+11”戰略合作協議,與黑龍江省政府形成了戰略合作框架協議征求意見稿。遼寧在東北地區協作開放中勇擔大任。

  會當淩絕頂,一覽眾山小。遼寧全麵振興、全方位振興需要放開大視野,擁有大局觀。協調從來都是從不平衡到平衡的動態過程,隻要我們沿著正確的方向一往無前,必將開辟振興發展的新境界。

  【 字體: 】 【打印文章  
LOLapp投注-S9英雄聯盟冠軍競猜|S9競猜-LOL2019全球總決賽預測|凱發電競官網-LOL2019全球總決賽預測|ope體育電子競技-S9外圍菠菜|貓先生官網-S9小組賽預測|S9比分預測-S9半決賽競猜| |