賭彩金的app

  當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 民生熱點
我省義務教育實現基本均衡發展
著力破解“鄉村弱”“城鎮擠”問題,中小學校際差異係數明顯縮小
  發布時間:2019年10月11日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  截至2018年底,全省中小學校際差異係數明顯縮小,小學由2013年的0.871降至0.461,初中由2013年的0.702降至0.337。縣域內城鄉之間、校際之間辦學條件日趨均衡。黨的十八大以來,遼寧的義務教育發展又一次實現了曆史性的跨越。近日,國家督導檢查組對我省義務教育基本均衡發展工作進行實地督導評估,遼寧亮出了一份不錯的成績單。

  木桶的容量,取決於最短板。我省義務教育的短板,在偏遠農村。黨的十八大以來,隨著義務教育標準化建設工程、全麵改造薄弱校、農村教師“特崗計劃”、消除“大班額”等工作的推進,全省農村教育麵貌發生巨變,“鄉村弱”“城鎮擠”問題得到有效緩解,優質教育資源的“光和熱”輻射到了城鎮和鄉村的每個角落。

  解決“鄉村弱”,“原地打轉”行不通,在一體化發展中卻豁然開朗。近年來,我省開展布局規劃和調整,全麵推進義務教育階段一體化發展。全省各地通過九年一貫製學校建設,基本實現“一鄉一校”,農村學校的院所、樓房、設施設備、學生食堂、操場、綠化,均按標準配置,從而徹底改變了農村教育“散、小、弱”狀況。結合“全麵改薄”工程,我省還加大力度保證教學設施、儀器設備、圖書資料、多媒體室等各功能室建設。從2012年到2018年,全省各級財政累計投入600多億元,用於新建、改擴建學校3565所,新增校舍、體育運動場館麵積1320萬平方米,新增圖書4490多萬冊、電腦15.6萬台。同時,在全省農村推廣中小學校車,在全省15個重點扶貧縣農村學校實施營養改善計劃,進一步均衡配置教育資源。

  教師是辦好教育的第一資源,縮小城鄉教育差距,關鍵是縮小教師隊伍水平差距。我省從2011年起實施“遼寧省農村義務教育階段學校特設崗位計劃”,累計招聘1.2萬多名大學畢業生到農村中小學任教,提升了農村學校教育教學水平。另外,從今年7月起正式實施農村教師差別化補助政策,按照“越是基層,越是艱苦,待遇越高”的激勵原則,對全省農村教師實行差別化補助,人均年補助不低於3600元,全省16萬農村教師受益。

  為長期穩定鄉村教師隊伍,我省圍繞全麵深化新時代教師隊伍建設改革,打出了一套政策“組合拳”:依法依規落實鄉村教師工資待遇,保障鄉村教師平均工資水平不低於當地公務員並逐步提高;按照不低於每月300元的標準安排班主任津貼;推進中小學校長教師交流輪崗,將中小學教師到鄉村學校或薄弱學校任教1年以上的經曆作為申報高級教師職稱的必要條件……鄉村中小學崗位吸引力正在逐步增強,越來越多的優秀畢業生選擇到鄉村中小學任教。

  把教育均衡這碗水越端越平,不僅需要把鄉村教育做強,還要有效解決“城鎮擠”的問題。我省從2016年秋季學期開始,嚴格規定不得新增56人以上的大班額。在保證零增量的基礎上,逐步消除現有存量。按照省政府工作部署,各地均製定了消除大班額專項計劃,明確了工作任務和時間表、路線圖,建立消除大班額工作台賬,對大班額學校實行銷號管理。預計到2020年,全省徹底消除“大班額”。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
我省向高校畢業生發放求職創業補貼 2019-10-11
裴偉東在走訪慰問教師時強調推動新時期教育教學工作取得新突破 2019-10-11
王德佳在慶祝第35個教師節優秀教師座談會議上強調建設遼西區域中心教育強市... 2019-10-11
賭彩金的app擴大優質教育資源覆蓋麵 2019-10-11
賭彩金的app於洪區啟動“對標未來”校長培訓計劃 2019-10-11
LOLapp投注-S9英雄聯盟冠軍競猜|S9競猜-LOL2019全球總決賽預測|凱發電競官網-LOL2019全球總決賽預測|ope體育電子競技-S9外圍菠菜|貓先生官網-S9小組賽預測|S9比分預測-S9半決賽競猜| |