賭彩金的app

  當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 廳局動態
踐行初心和使命,維護兒童健康權益
我省兒童血液病和惡性腫瘤救治工作出實招
  發布時間:2019年12月28日  信息來源:省衛生健康委
【 字體: 】 【打印文章  

  兒童血液病、惡性腫瘤病種多、治療難度大,部分病種診療過程涉及多個學科或醫療機構,造成治療周期長、醫療費用高、報銷比例低、家庭負擔重的情況。黨中央、國務院高度重視兒童醫療服務體係建設發展和重大疾病診療保障工作。習近平總書記、李克強總理、孫春蘭副總理多次就兒童血液病、惡性腫瘤有關工作提出明確要求。近日,國家衛生健康委等五部門印發《關於開展兒童血液病、惡性腫瘤醫療救治及保障管理工作的通知》明確了神經母細胞瘤、噬血細胞綜合征等10個病種作為首批救治管理病種,同時要求建立健全定點醫院及診療協作網絡。

  我省迅速行動全麵貫徹落實,省衛生健康委聯合省民政廳、省醫療保障局、省藥品監督管理局印發《轉發關於開展兒童血液病、惡性腫瘤醫療救治及保障管理工作的通知》(遼衛發〔2019〕54號),在落實國家文件的基礎上,結合我省實際,進一步細化相關措施。明確了“建立定點醫院及診療協作網絡、成立省級專家組加大培訓提高診療規範化水平、健全完善綜合保障製度”的總體工作思路。

  我省兒童血液病治療主要實施以省、市為單位的集中治療管理。結合各地診療能力水平實際,共確定2家省級(中國醫科大學附屬盛京醫院和大連市兒童醫院)和6家市級(賭彩金的app市兒童醫院、遼健集團撫礦總醫院、本溪市中心醫院、錦州市婦嬰醫院、遼陽市第三醫院、朝陽市第二醫院)定點醫院。省級定點醫院負責全省兒童血液病的業務指導,重點收治高危血液病患兒。完善兒童分級診療和雙向轉診標準,建立健全專家巡診、遠程會診、上下轉診機製。省級定點醫院牽頭、市級定點醫院共同參與的診療服務網絡初步建立。

  為解決兒童惡性腫瘤(實體腫瘤)診療環節多,診治醫療機構分散的問題,我省組建了2個跨醫療機構的診療協作組,分別是中國醫科大學附屬盛京醫院(牽頭單位)、省腫瘤醫院(成員單位)協作組和大連市兒童醫院(牽頭單位)、大連醫科大學附屬第二醫院(成員單位)協作組。協作組內可實現對實體腫瘤患兒實施化療、手術、放療等多學科協作診療。目前,我省的省級定點醫院和診療協作組已被國家衛生健康委確定為首批全國兒童血液病惡性腫瘤定點醫院和診療協作組。

  為提升各地對兒童血液病、惡性腫瘤識別診斷和診療管理能力,提高診療規範化水平,我省成立了由省內兒童血液病、惡性腫瘤等相關專業權威專家組成的省級救治專家組。專家組通過對各地開展培訓、巡診、會診、遠程指導等方式,提高定點醫院的早診早治率,確保有關製度規範落實到位。

  同時,為形成工作合力,省衛生健康委加強與民政、醫保、藥監等部門協同,健全綜合保障製度。在藥品供應保障方麵,落實國家醫保藥品目錄動態調整,及時將相關治療藥物納入我省醫保支付範圍。開展相關病種藥品供應保障情況監測,鼓勵臨床急需藥品研發,對符合條件的抗癌藥、兒童用藥品實施優先審評審批。在減輕患兒家庭負擔方麵,加快推進落實全民參保計劃,確保全省兒童全麵參加城鄉居民醫保。突破現有醫保政策,加大再生障礙性貧血等10種兒童血液病、惡性腫瘤患兒的大病保險傾斜力度,大病保險起付線降至50%,支付比例提高到70%,不設封頂線。對符合社會救助條件的特殊困難患兒和家庭按規定及時給予保障救助,進一步降低患兒費用負擔。在方便患兒就醫方麵,對於診斷為再生障礙性貧血等10種兒童血液病惡性腫瘤患兒,跨統籌區轉至我省定點醫院、診療協作組醫院的,各級醫保經辦機構、定點醫療機構予以開通轉診綠色通道。

  下一步,我們將充分發揮中國醫科大學附屬盛京醫院和大連市兒童醫院牽頭核心醫院作用。嚴格落實國家衛生健康委出台的10個病種診療規範,帶動市級定點醫院和協作醫院,不斷提高診療救治能力,構建診療服務網絡,完善分級診療和雙向轉診。協調落實綜合保障政策。加強部門協同和政策銜接,及時研究解決出現的新情況、新問題。同時,加強信息采集和宣傳引導。做好信息彙總分析上報,加大政策宣傳引導力度,提高群眾知曉率和滿意度。 

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:趙承  
省衛生健康委圓滿完成紀念“九一八”事變88周年撞鍾鳴警儀式醫療保障任務 2019-12-28
大連首個“用藥管家”上線 2019-12-28
省委保健辦成功舉辦2019年遼寧醫療保健心血管防治健康大講堂活動 2019-12-28
營口市總結部署健康扶貧工作 2019-12-28
全省16萬醫師為人民健康保駕護航 2019-12-28
LOLapp投注-S9英雄聯盟冠軍競猜|S9競猜-LOL2019全球總決賽預測|凱發電競官網-LOL2019全球總決賽預測|ope體育電子競技-S9外圍菠菜|貓先生官網-S9小組賽預測|S9比分預測-S9半決賽競猜| |